三岁女孩熏染EB病毒 家长亲吻孩子细致了

杭州日报 2018-12-06 11:47:00
和伤风症状类似,却比伤风更伤害,近来,浙大儿院接诊了不少被EB病毒熏染的孩子。

  这两天,伤风发热的孩子不少,伤风发热一样平常一周就好了,但三岁的桃桃(假名)高烧十天都没有退烧,到医院一查,是由于熏染了EB病毒。

  和伤风症状类似,却比伤风更伤害,近来,浙大儿院接诊了不少被EB病毒熏染的孩子。

  昨天,在浙大儿院外科,桃桃一家人忧心如捣地走进了华春珍主任医师的诊室。桃桃妈妈说:“孩子重复高烧已有十天,之前在另外医院看,扁桃体化脓一大片,但挂了三四天盐水,照旧没有效,这才想来再看看。”

  孩子哭闹不已,华春珍看到孩子脖子粗,两侧淋逢迎肿大,眼睑有浮肿,这是典范EB病毒熏染的症状。之后的血检结果,也证明了这一揣测。所幸桃桃的病症不严峻,华春珍大夫为她开了清热解毒的药物,并嘱咐回家多喝水多苏息,就会病愈。

  随后,诊室连续出去两个患儿,症状和桃桃雷同,低烧且淋逢迎肿大,确诊都是EB病毒熏染。“这段工夫,熏染EB病毒的患儿不少,晚期症状与伤风类似,都有发热、鼻塞流涕、咽痛等,许多家长容易被殽杂。”华春珍大夫说。

  怎样区别EB病毒熏染和伤风呢?“起首,孩子发热连续不退。体温在39度左右颠簸,吃退烧药结果欠佳,连续发热7天以上。其次,孩子有鼻塞咽痛、张口呼吸、眼睑浮肿、扁桃体炎和淋逢迎肿大,要是呈现这些症状,就要实时就医。”华春珍大夫说。

  许多家长一听孩子不是伤风,而是熏染EB病毒,就很惊骇,部门家长还将EB病毒熏染和淋巴瘤接洽起来。EB病毒真有这么大的杀伤力吗?

  “EB病毒熏染整年都市有,重要熏染口咽部,以是相应部位会有不适感,但对症医治后,多能规复正常。”华春珍说,临床下去说,EB病毒有大概会侵占人体的各个脏器构造,引发许多并发症,特殊是有遗传缺陷的孩子,大概会产生嗜血细胞综合征或慢性运动性EB病毒熏染,那结果就比力严峻。

  别的,EB病毒熏染人体后,会不停“躲”在身材里难以被扫除。因而,它和淋巴瘤、鼻咽癌有肯定干系。“但这种环境的概率也是极低的,各人不消恐慌。”华春珍提示,EB病毒重要以唾液经口授播,要想防备熏染,肯定要连结精良的卫生风俗:不要随意亲吻孩子,制止帮孩子品味喂食,共用餐具。别的,家长要教诲孩子勤洗手;不要让孩子和已患该病的小朋侪一同玩,制止交织熏染。

乐赢国际旧事网全媒体矩阵

本文转自:乐赢国际网 yiminguacai.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 告发网络谎言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4